Uncategorized

Beli Komik di Togamas Semarang

Aku sendiri kenal komik sudah dari SD dan masih berlanjut sampai sekarang. Kalau dulu hanya kenal Gramed untuk beli komik, untuk sekarang ini sebagian besar komik aku beli di Togamas Semarang.

togamas_semarang1

Btw, aku beli komik di Togamas Semarang sejak Togamas Semarang buka untuk pertama kalinya (waktu itu aku masih SMA) di area Bangkong yang kemudian pindah. Sekarang sih Togamas Semarang berlokasi di Jalan Brigjen Sudiarto nomor 116 Majapahit Semarang.

Togamas Semarang ini memiliki dua lantai. Sebagian besar buku, alat tulis, dan peralatan kantor yang dijual ada di lantai satu. Di area lantai satu bagian kiri (kalau dari pintu masuk) adalah area alat tulis dan peralatan kantor. Sementara area lantai satu bagian kanan, lorong, bagian belakang toko untuk buku pelajaran, komik, novel, dan buku-buku lain. Di lantai dua juga ada buku meskipun jumlahnya tidak sebanyak di lantai satu. Buku yang di lantai dua kalau tidak salah buku-buku perkuliahan seperti buku kedokteran, psikologi, komputer, dan lain-lain.

Komik yang dijual di Togamas Semarang ini bisa dikatakan cukup lengkap.
Komik yang dijual di Togamas (yang pernah kulihat dan kubeli) antara lain dari penerbit :

  • Kompas Gramedia Grup : Elex Media Komputindo, Level Comics, m&c!
  • Mizan Grup : Curhat Anak Bangsa (PT Mizan Pustaka)
  • Tiga Lancar Comic / 3L Comic 

Tapiii … kadang ada beberapa komik yang tidak masuk toko sama sekali. Sebagai contohnya, ada beberapa komik yang jadi wishlistku (terbit 8 Juni 2016) yang tidak masuk toko sama sekali. Komik yang aku maksud adalah Flash Girl 03 ***ralat, Sugar Soldier 02, dan Kosmik MOOK 08* * *ralat. Terakhir aku ngecek di komputer toko sih komik-komik di atas memang nggak ada di databasenya. Entah kenapa. Hal ini sudah terjadi beberapa kali dan cukup random. Lucunya, volume-volume sebelumnya dari komik-komik di atas ada di Togamas. Mungkin volume-volume setelahnya dari komik-komik di atas malah ada di Togamas. Karena kadang ada kejadian seperti di atas, aku pun kadang terpaksa membeli komik yang nggak masuk toko itu di Gramed. 

Yang paling aku suka dari Togamas adalah diskonnya. Karena aku punya Togamas Card jadi selalu dapat diskon 25% untuk buku. Lumayan banget’kan ?
Sekarang ini harga komik minimal Rp 20.000, dengan Togamas Card tiap komik harganya jadi cuma Rp 15.000 aja deh.
Bagi yang tidak punya Togamas Card, masih dapat diskon antara 10% – 15%. Diskon normal 10%, sementara untuk komik New Release diskon 15%. 

Dan setahun sekali ada diskon khusus 30% untuk buku (tahun 2016 ini, diskon 30% pada 5-9 Mei 2016 untuk menyambut Hari Buku Nasional yang jatuh pada 17 Mei)

Selain dapat diskon, di Togamas juga dapat gratis sampul. Lumayan’kan jadi tambah kece dan rapi komiknya.

Di Togamas Semarang juga sudah disediakan seperangkat komputer yang akan membantu mencari komik dan buku-buku yang diperlukan. Databasenya tersusun dengan baik dan mudah dimengerti. Kalaupun masih bingung bisa minta bantuan petugas toko. Di website Togamas pun disediakan fasilitas pengecekan stok buku online (24 jam). Tinggal pilih kota tempat Togamas yang dimaksud dan tinggal masukkan kata kuncinya (bisa judul, penulis, atau penerbit). Memang tidak 100% akurat tapi lumayan membantu.

Untuk kekurangannya, Togamas Semarang ini tidak dilengkapi AC (cuma kipas angin aja) jadi kalau menghabiskan waktu di Togamas rasanya kurang nyaman dan sumuk. 

Selain itu kadang komik yang masuk stoknya terbatas (hal ini tidak berlaku untuk komik best seller semacam Conan, komik semacam Conan sih stoknya berkali-kali lipat) jadi kalau tidak gerak cepat bisa kehabisan, dan kalau sudah kehabisan mau minta tolong untuk restok lumayan sulit. Belum tentu berhasil dan kalaupun bisa waktu datangnya komik ke toko tidak bisa dipastikan. Kalau cuma sebentar sih mungkin nggak masalah ya, dulu aku pernah minta pesen novel (novelnya udah lama juga sih terbitnya), yang kemudian sekitar sebulanan lebih baru datang ke toko. Kalau punya kesabaran lebih sih, bisa aja minta pesan komik yang kehabisan di petugas CS.  

Akhir kata dengan semua kelebihan dan kekurangannya, Togamas Semarang ini termasuk toko buku yang direkomendasikan di Semarang dan bisa menjadi alternatif para penggemar komik untuk belanja komik.

CATATAN :

Gambar Togamas di atas dicapture dari Google Street View
Link : Togamas Semarang via Google Street View 

Ralat : 

  • Dapat info kalau komik Flash Girl 03 direschedule ke 20 Juli 2016
  • Kosmik MOOK 08 nya akhirnya masuk Togamas. Hari ini (27 Juni 2016) pas aku ke Togamas, Kosmik MOOK 08 nya udah ada.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s