Uncategorized

Baca Komik Gratis lewat CIAYO Comics

Lagi, ada wadah baru bagi pembaca webtoon comic. Namanya adalah CIAYO Comics.

CIAYO Comics adalah sebuah platform komik digital yang berisi komik-komik super keren, di mana kamu bisa baca komik bikinan komikus Indonesia dengan berbagai genre, mulai dari action, drama, romance, horror, thriller dan comedy yang dijamin bikin harimu makin seru dan berwarna kayak pelangi!
– – – ciayo.com/about-us

Aku tahu ada platform baru ini karena lagi-lagi ada webtoon comic di LINE WEBTOON Challenge yang pindah lapak. Jadi CIAYO Comics ini adalah salah satu lapak webtoon sebelah selain COMICA.

CIAYO COMICS

Link Google Play :

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ciayo.comics&hl=in

Tagline nya :

CIAYO Comics – Free Webtoon Comics alias CIAYO Comics – Komik Webtoon Gratis

Gratis lagi nih, betulankah ? Tanpa syarat dan ketentuan ?

Ayok dicoba !

.

.

.

Webtoon sebelah ini dalam keterangannya menulis mengkhususkan diri untuk menyediakan webtoon comic dari komikus Indonesia.

CIAYO Comics ini ada versi aplikasi dan versi webnya.
Versi web di ciayo.com

Bisa baca komik tanpa login

Sejauh ini masih gratis, belum ada embel-embel tambahan, pokoknya kayak LINE WEBTOON tinggal baca aja.

.

.

.

Menelusuri CIAYO Comics

Komik-komik di CIAYO Comics masih belum dikelompokkan secara spesifik, komik-komik ini masih digabung jadi satu kelompok besar di bagian All Comics. Belum ada fitur seperti komik per genre maupun komik per hari update. Hanya saja di bagian Home sudah ada pengelompokan Recommended, New Release, One-Shot Challenge. Lumayan memudahkan pembaca baru.

CIAYO Comics ini juga memberikan wadah untuk komikus baru di bagian Challenge seperti halnya di COMICA yang mengadakan Lomba Komik. Challenge ini berupa CIAYO Comics One-Shot Challenge jadi komiknya bukan komik bersambung, hanya oneshot alias satu episode saja langsung tamat. Komik-komik dari bagian ini nantinya akan ditampilkan di bagian One-Shot Challenge. 

Yang aku suka dari CIAYO Comics :
Sumber webtoon comic baru di mana untuk jumlah komiknya sih sudah lumayan banyak. Selain itu sudah tersedia bermacam-macam genre mulai dari romance, comedy, drama, action, slice of life, fantasy, horror, thriller, mystery, adventure, dan science fiction.
UI alias User Interfacenya fresh banget dan nyaman di mata. Untuk pengguna smartphone, tab menu (Home, All Comics, Subscribe, dll) ada di bagian bawah layar, ini oke banget.
Sejauh ini masih gratis tanpa embel-embel apapun. Tinggal baca aja.

Yang aku ndak suka dari CIAYO Comics :
Gambar tidak bisa dizoom. Bagi pengguna smartphone, gambar tidak bisa dizoom alias gambar mengikuti ukuran layar smartphone. Untuk aku yang pengguna smartphone LG G2 Mini yang layarnya 4,7 sih sudah oke. Percakapannya sih tulisannya pas dan jelas tapi memang lebih bagus kalau gambar bisa dizoom jadi kadang aku baca lewat website karena nyaman di layar besar.
Belum ada fitur pengelompokan per genre atau per hari update. Menurutku ini penting karena semua komik dikumpulkan di bagian All Comic jadi kurang spesifik. Aku memang suka baca komik per genre, nggak betah aku dengan genre horror, thriller, mystery dan sejenisnya jadi komik per genre itu sangat membantu. Selain itu mempermudah menjelajahi dan menemukan judul-judul komik lain yang bisa saja menarik dan sesuai selera.
Belum lihat ada fitur save offline jadi harus selalu baca dalam keadaan tersambung internet. Untuk beberapa pembaca mungkin nggak masalah tapi ada juga pembaca yang suka baca offline. Fitur save supaya bisa baca offline ini perlu dipertimbangkan.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s